Прочитайте и законспектируйте лекцию «Метрологические основы химического анализа.
Ответьте на вопросы, представленные в данном задании.
Файл с ответами загрузите.
1. Что обозначают термины «количество вещества», «молярная
концентрация», «мольная доля», «эквивалент»? Как связаны друг с другом молярная и нормальная концентрация одного и того же раствора? Как рассчитать молярную концентрацию раствора, если известна его процентная концентрация (массовая доля) и плотность?2. Что такое «абсолютная погрешность»? Какую размерность может она иметь при проведении количественного химического анализа?
3. Что такое «относительная погрешность»? Оцените относительную погрешность, с которой взвешивают продукты (~ 0,5 кг) на торговых весах. Оцените относительную погрешность, с которой берут навески анализируемых веществ (~ 0,25 г) на аналитических весах. C какой относительной погрешностью нам известны атомные массы элементов, если судить по тому, как они записаны в таблице атомных масс?
4. Чем отличаются друг от друга систематическая и случайная погрешности измерений? Как оценить ту и другую? Когда можно считать одну из этих величин незначимой по сравнению с другой?
5. Почему результат химического анализа можно считать случайной величиной?
6. Что такое воспроизводимость, сходимость, правильность, точность? Как Вы понимаете термины «выборка», «дисперсия», «варианта», «математическое ожидание»?
7. Как рассчитать стандартное отклонение некоторой выборки?
8. Как можно проверить правильность результатов анализа? Какой из известных Вам способов проверки наиболее надежен?
Course categories
Skip available courses